gryaznulka (gryaznulka) wrote,
gryaznulka
gryaznulka

Category:

Шедевр скифского искусства

Тиара Сайтафарна

Тиара Сайтафарна : размер 461x479, 76.77 kb

Шедевр скифского искусства. Точнее, не скифского, а скорее греческого, потому что скифы сами ювелиркой не занимались, а заказывали свои знаменитые украшения греческим мастерам, жившим неподалеку – в причерноморье. А еще точнее – греки не имеют отношения к конкретно этому артефакту. Здесь в роли древнего грека выступил одессит Изя Рухомовский, которому заказали тиару другие одесситы – братья Гохманы. Но постарался он на совесть – работал 8 месяцев, на верхнем фризе изобразил сюжеты из «Илиады», на нижнем – идиллические сцены «из скифской жизни», а между ними начертал безупречнейшую по исторической каллиграфии и грамматике надпись «Царя великого и непобедимого Сайтафарна. Совет и народ ольвиополитов». То есть, это как бы дар жителей причерноморской Ольвии скифскому царю Сайтафарну. Образцы изображений для вдохновения мастер взял из книжек в местной библиотеке. Случилось это в 1896 г. н. э.
Лучшие эксперты того времени признали тиару подлинной, и у Гохманов ее приобрел за огромную по тем временам сумму Лувр. По легенде тиару якобы откопали крестьяне из села Парутино. (А там действительно что только не выкапывали местные жители).
Но Лувр не зря переводится с древнефранцузского как «волчарня», грызня там началась еще та. Нашлись здравомыслящие люди, вычислившие подделку по ряду признаков, а апофеозом дискуссии стал приезд в Париж самого Рухомовского, который показал эскизы своей работы. Ему ничего не вменили, он же не знал, что участвует в мошенничестве. Впрочем, братьям Гохманам тоже ничего предъявить не удалось.
А тиара до сих пор хранится в Лувре.


Целую, ваша Грязнулька!
Tags: Без рубрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments