gryaznulka (gryaznulka) wrote,
gryaznulka
gryaznulka

Categories:

Белки – это полимеры, состоящие из нескольких сотен аминокислот, соединенных последовательно

Лазарь Меклер

Лазарь Меклер : размер 250x306, 20.92 kb

Белки – это полимеры, состоящие из нескольких сотен аминокислот, соединенных последовательно. Чтобы белок мог выполнять свои функции, его линейная цепочка должна определенным образом свернуться в пространстве, образуя уникальную трехмерную структуру. Как молекула белка находит тот единственный способ укладки, который нужен для выполнения ее функции? Уже не одно десятилетие ученые бьются над этой загадкой. Математики подсчитали: для того, чтобы перебрать все варианты укладки, молекуле белка требуется 10**80 лет. Но в клетке белок сворачивается за доли секунды!

Согласно статье (по ссылке в посте), пространственную укладку белковых молекул до сих пор определяют методом дифракции рентгеновских лучей в кристаллах, образуемых этими молекулами.

Между тем, в Советском Союзе жил и работал человек, утверждавший, что ещё в 1969 году нашёл алгоритм, позволяющий быстро вычислить пространственную структуру любого белка по его формуле, избегая долгих и трудоёмких исследований методом дифракции! В 1992 году комиссия из 4 докторов наук, устроила проверку предсказательной способности теории. Заключение: “Предсказательная сила метода Л.Б. Меклера и Р.Г. Идлис выдержала самое серьезное испытание”.

Тем не менее, в силу особенностей характера, автор не смог добиться признания своей теории ни в России, ни в Израиле. Не раскрывая алгоритма расчётов, Меклер обещал создать, например, вакцину против СПИДа – при условии выделения ему достаточного количества средств. Кроме того, он настаивал на целевом характере распределения будущих прибылей – существенная их доля должна была пойти, например, на помощь малоимущим израильтянам.

Увы, Меклер скончался в 2004 году, так и не успев создать компьютерную программу, воспроизводящую процесс фолдинга белков…


Целую, ваша Грязнулька!
Tags: Без рубрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments