gryaznulka (gryaznulka) wrote,
gryaznulka
gryaznulka

Categories:

Перед вами статуя тэнгу (а точнее, ямабуси-тэнгу) — мифического существа из японской мифолог

Красный нос, но не Мороз

Красный нос, но не Мороз : размер 500x333, 143.92 kb

Перед вами статуя тэнгу (а точнее, ямабуси–тэнгу) — мифического существа из японской мифологии, изображаемого в виде мужчины огромного роста с красным лицом, длинным носом, иногда с крыльями (другой его вариант, карасу–тэнгу, изображается в виде покрытой перьями фигурки с головой ворона). Тэнгу обладают недюжинной силой, способностью перевоплощаться и умеют летать. Обычно их представляют как злобных людей–демонов, живущих высоко в горах и насылающих морок и наваждение на путников. Часто ими пугают непослушных детей — как у нас бабайкой, — и не мудрено, ведь тэнгу припысываются всякие ужасы: например, что человека, забредшего в ущелье к ним, демоны сбрасывают вниз или разрывают его тело на части. Для того, чтобы беспрепятственно пройти нужный участок горы или срубить в лесу дерево, необходимо принести подношение тэнгу. Такой же обряд осуществляется перед тем, как устроить праздник в их честь.

Однако, как это часто бывает, зло идёт за руку с добром: в то же время, тэнгу считаются защитниками любых святилищ, в первую очередь горных, а иногда и помогают людям. Например, могут обучить их искусству войны и владения оружием. Они ассоциируются с ямабуси — горными отшельниками, обладающими сверхъестественными способностями (могут сражаться против огромного числа врагов, летать, становиться невидимыми). Примером такого вмешательства в дела людей может служить легенда о герое эпоса Минамото Ёсицунэ.

Так что если вам срочно нужно будет порубить врагов в капусту и восстановить мировую справедливость — вы знаете, к кому нужно обратиться.


Целую, ваша Грязнулька!
Tags: Без рубрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments