gryaznulka (gryaznulka) wrote,
gryaznulka
gryaznulka

Categories:

«Верхняя Вольта с баллистическими ракетами» — это определение СССР дала не Маргарет Тэтчер,

50 лет тому назад

50 лет тому назад : размер 264x400, 70.41 kb

«Верхняя Вольта с баллистическими ракетами» — это определение СССР дала не Маргарет Тэтчер, которой его приписывают, а канцлер ФРГ Гельмут Шмидт. Впрочем, имя себе он сделал гораздо раньше этого высказывания.

16 февраля 1962 стало в истории Гамбурга черной датой. Ураганный ветер с Балтийского моря повернул воды Эльбы вспять, она начала разливаться, затапливая пространства вокруг дамб, которые были построены по итогам сильнейшего наводнения 150 лет назад. С тех пор вода ни разу не поднималась выше, но в ночь на 17 февраля одновременно в 60–ти местах дамбы прорвало и вода хлынула на город. Жители первых этажей спасались бегством на крышу, но ночью в темноте и уже без электричества никто не знал, что делать. Плыть было некуда и не на чем — всё вокруг покрывал многометровый слой воды. Власть растерялась и почти бездействовала. Настал звездный час министра по внутренним делам в правительстве земли Нижняя Саксония Гельмута Шмидта.

Разрешение привлекать армию к внутренним делам в случае катастроф будет получено только в далеком 1968, но Шмидт наплевал на запреты и отдал приказ всем близлежащим частям выйти из казарм. Были конфискованы армейские склады с одеялами, палатками, запасами продовольствия, привлечены к спасательным работам даже части иностранным армий — американцы, датчане и многие другие. Знакомый генерал тоже понял, что промедление грозит огромным количеством жертв и не стал дожидаться согласований. После начала спасательной операции были спасены, накормлены и обеспечены минимальным жизнеобеспечением десятки тысяч людей, в небе кружилось свыше ста вертолетов, направляя наземные силы спасателей.

Итог смогли подвести только через несколько дней: в зимнюю ночь оказались полностью разрушены дома 60 тысяч жителей, погибло 337 человек. Когда потом журналисты спросили, кто его уполномочил командовать армией, то Шмидт ответил: "Кто мне дал полномочия? Я их взял сам". © Dobryаk

Целую, ваша Грязнулька!
Tags: Без рубрики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments